바이러스에 좋은 8월 약선 ‘인삼(人蔘)’
- 담당부서
- 식품의약품부연구기획팀
- 문의
- 02-570-3252
- 수정일
- 2020-08-28
인삼은 두릅나무과에 속하는 다년생 초본인 인삼의 뿌리이다. 인삼은 면역력 강화, 항바이러스, 미세먼지 등에 좋은 식·약 공용 식재료이다. 성질이 약간 따뜻하고, 맛은 달고 약간 쓰며, 폐경, 심경, 비경으로 들어간다. 문헌적으로는 원기를 크게 보(補)하고, 정신을 안정시키며, 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 오래 살 수 있게 하고, 미세먼지에 도움을 준다. 약리작용으로는 면역기능 증강, 항바이러스, 항암, 항염, 항 스트레스, 항 방사선, 항 예민, 항쇼크, 항노화작용 등을 한다. 성분으로는 진세노사이드가 함유되어 있어 면역력 증강, 항암, 동맥경화, 성기능강화 등에 도움을 주고 사포닌이 함유되어 있어 면역력 증강, 항바이러스, 항염증, 기관지염, 기침, 가래 등에 도움을 준다.
- 경희사이버대학교 김선규 교수·본초약선밥상 대표