유산균에 대해 아세요
- 담당부서
- 식품의약품부
- 문의
- 02-570-3273
- 수정일
- 2015-11-20
사진은 유산균 배지에서 자란 유산균 집락사진과 유산균 전자현미경사진입니다.
유산균이란 젖산균이라고도 하는데 균의 이름이 아니라 락트산을 생성하는 세균의 총칭입니다. 대표적인 균종으로는 락토바실러스(Lactobacillus)와 비피도박테리움(Bifidobacterium)입니다. 락토바실러스는 막대 모양의 균으로 유당을 분해하는 일을 합니다.
형태는 현미경 사진과 같은 간균(Lactobacillus, Bifidobacterium)과 구균(Lactococcus, Pediococcus, Leuconostoc)으로 구분되며 그람 염색(Gram Staining)에는 양성을 나타냅니다. 각각의 균들은 다른 역할을 하지만 대표적인 효과는 설사·변비 개선, 아토피·염증 억제, 면역력 증진 등이 있습니다.
김장철을 맞이해 우리 연구원에서 시중에서 판매하는 김치 137건을 구매해 조사해보니 김치의 유산균수는 평균 69억(CFU/mg)으로 농후발효유와 비슷한 수준으로, 전통 발효식품인 김치의 우수성을 확인할 수 있었습니다.
- 질병연구부 미생물관리팀 황광호