바이러스에 좋은 4월 약선 ‘오미자(五味子)’
- 담당부서
- 식품의약품부연구기획팀
- 문의
- 02-570-3252
- 수정일
- 2020-04-29
오미자는 목련과에 속하는 오미자의 잘 익은 열매이다. 오미자는 미세먼지, 항바이러스, 면역력 증강에 좋은 식·약공용 식재료이다. 성질은 따뜻하고 맛은 시고 달다. 문헌적으로는 면역력 증강, 항 바이러스작용, 항균작용, 항산화 작용, 항노화 작용 등에 도움을 준다. 폐를 윤택하게 하고, 기침을 멈추게 하고 가래를 삭인다. 성분으로는 시트랄이 함유되어 있어 면역력 증강, 항균, 항산화, 항노화 등에 도움을 주고, 비타민 C가 함유되어 있어 백혈구의 탄식(呑食) 기능을 강화하고, 호흡기계통의 면역력을 높여 항바이러스, 감기 예방, 체온 유지 등의 작용을 하며, 아드레날린의 분비를 촉진시켜 스트레스를 해소한다.
- 경희사이버대학교 김선규 교수·본초약선밥상 대표