바이러스에 좋은 5월 약선 ‘황기(皇耆)’

담당부서
식품의약품부연구기획팀
문의
02-570-3252
수정일
2020-05-28

5-0.바이러스에 좋은 사계절 약선 5-11.바이러스에 좋은 5월 약선 황기 5-12.편집자주5-12.5월-바이러스와-면역력-강화에-좋은-약선--황기  5-13.황기-사진2

 

   이번에 소개할 약선은 콩과에 속하는 다년생 초본인 황기의 뿌리이다. 황기는 면역력 강화, 항바이러스 등에 좋은 식·약 공용 식재료이다. 성질은 따뜻하고 맛은 달다. 문헌적으로는 폐의 기(氣)가 허(虛)한 것을 다스리고, 스스로 땀이 많이 나는 것을 다스린다. 약리작용으로는 면역증강, 면역조절, 항바이러스, 항 방사능, 전염병 예방, 항 스트레스, 보간(保肝), 혈당조절 등의 작용을 한다. 성분으로는 사포닌이 함유되어 있어 면역증강, 항바이러스, 항염증, 기관지염, 기침, 가래 등에 도움을 주고, 셀레늄이 함유되어 있어 흉선을 강화하고 항체를 생성하며, 대식세포의 생산을 촉진하고 면역력 증강에 도움을 주며, 노폐물을 배출하고 해독작용에 도움을 준다.

 

5-14.Recipe---황기-밥과-탕(차)-만들기

 

- 경희사이버대학교 김선규 교수·본초약선밥상 대표

공공누리 제 4유형 : 출처표시, 변경금지, 상업적 이용금지, 비상업적 이용만 가능이 게시물은 "공공누리 제4유형(출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.
상단으로
HTML