바이러스에 좋은 11월 약선 ‘구기자(枸杞子)’
- 담당부서
- 식품의약품부연구기획팀
- 문의
- 02-570-3252
- 수정일
- 2020-11-30
가짓과 구기자나무의 성숙한 열매이다. 구기자는 면역력 강화, 항바이러스, 항 방사선, 미세먼지 등에 좋은 식·약 공용 식재료이다. 성질은 평범하고, 맛은 달며, 폐경, 간경, 신경으로 들어간다. 문헌적으로는 폐를 윤택하게 하고, 기침을 멎게 하며, 피부미용에 도움을 준다. 또한 수험생에게 도움을 주고, 신체의 기능과 저항력을 높이며, 늙지 않게 한다. 약리작용으로는 면역 촉진, 면역조절 및 강화, 항 피로, 항산화, 항노화 등의 작용을 한다. 성분으로는 글리신이 함유되어 있어 면역을 증강시키고, 아연은 T세포와 대식세포의 기능을 활성화하여 면역력 향상에 도움을 주며 호흡기 계통의 세포벽을 튼튼히 하여 미세먼지에 도움을 준다.
- 경희사이버대학교 김선규 교수·본초약선밥상 대표