겨울철 급증하는 노로바이러스 예방법

담당부서
질병연구부 바이러스검사팀
문의
02-570-3426
수정일
2022-10-28

사진으로 보는 보건환경 - 겨울철 급증하는 노로바이러스 예방법 쉽게 알아보기(감염에 의한 급성위장관염 '노로바이러스' 접촉을 통한 전파력 더욱 강해)
겨울철 급증하는 노로바이러스 예방법 - 노로바이러스의 유행이 지속되고 있어, 안전한 겨울을 위한 각별한 주의가 필요합니다.
노로바이러스란? 노로바이러스의 감염에 의한 급성 위장관염입니다. 겨울철에서 초봄(11월부터 다음해 4월)까지 발생이 증가하지만, 연중 어느 시기라도 감염될 수 있으며 어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설 등 집단 시설에서 집단설사를 일으킬 수 있는 주요 원인 중 하나이다. 나, 노로바이러스 온도변화도 잘 견디기 때문에 추운 겨울 접촉을 통한 전파력이 더욱 강해지지!
노로바이러스 감염증상 - 감염된 후 1~2일 안에 쿠토, 설사 등의 증상이 주로 나타나며 그 외 복통, 오한, 발열 등이 나타나기도 한다. 증상은 2~3일간 지속된 후 저절로 호전된다. 영아, 노인, 면역저하자 등에서는 수분이 충분히 보충되지 않으면 탈수증이 나타날 수 있다. (1~2일후:복통,오한,발열,구토,설사/2~3일후:자연적으로 호전 / 탈수증:영아,노인,면역저하자 등에서 수분이 충분히 보충되지 않을 경우)
노로바이러스 감염경로 - 식품이나 음료를 섭취하여 감염되기도 하지만 사람에서 사람으로 쉽게 퍼지며, 소량의 바이러스로도 감염될 수 있습니다. (오염된 음식, 물: 바이러스에 오염된 음식물과 물 섭취/환자간 접촉: 감염자와 신체적 접촉/환자의 오염된 손: 감염자가 씻지 않고 만진 물건 등)
노로바이러스 예방법: 1.흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻기(외출후, 식사전, 배변후, 기저귀교체후, 조리전) 2. 음식은 충분히 익혀 먹고 물은 끓여 마시기 3.채소,과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹기 4.설사 증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않기 5. 위생적으로 조리하기(칼, 도마 조리 후 소독, 도마 분리사용 등)

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