잔류농약검사 분석 동영상
- 담당부서
- 보건환경연구원 강북농수산물검사소
- 문의
- 02-968-5096
- 수정일
- 2023-07-03
농산물 안전성 검사관련 잔류농약시험 동영상입니다
서울시보건환경연구원
유통 농산물 안전할까요? - 잔류농약 분석법 소개 -
농산물 중 잔류농약은 식품공전 일반시험법
9.4.1.2.2 다종농약다성분분석법 제2법에 따라,
추출→여과→정제→기기분석 순으로 이루어집니다.
시료 1kg 준비 (배, 사과, 곡류, 채소 등)
시료 분쇄 (연구원이 시료 분쇄를 위해 상추를 분쇄기에 넣는 모습)
분쇄한 시료를 혼합추출분쇄용기에 일정량(50g) 칭량
아세트니트릴 100ml 넣고 2~3분간 균질화
감압하여 여과액을 얻음
염화나트륨 10~15g 넣은 분약깔때기에 여액을 넣음
분약깔때기를 1분간 흔들어 추출
무수황산나트륨을 담은 여과지에 아세트니트릴 추출액을 여과
아세트니트릴 여액 100ml중 20ml
아세트니트릴 40℃ 수욕조에서 감압증류
플로리실 카트리지에 헥산 5ml, 20% 아세톤 함유 헥산 5ml를 순차적으로 유출
20% 아세톤 함유 4ml를 넣고 잔액을 용해
플로리실 카트리지를 통과시켜 정제 용액을 시험관에 받음
질소를 이용하여 수욕상에서 용매를 휘발
20% 아세톤 함유 헥산에 용해
멤브레인 필터 여과액을 기체크로마토그래프 분석용 시험용액으로 준비
기체크로마토그래프(GC)를 사용하여 농약 정량 분석
기체크로마토그래프(GC), 액체크로마토그래프(HPLC),
질량분석기(GC/MSD,LC/MSD)등을 사용해 미지의 농약을 정성, 정량 분석