“비건·식물성 대체육, 정말 더 건강할까?”…영양·표시 실태 전격 분석
- 담당부서
- 식품의약품부 영양평가팀
- 문의
- 02-570-3226
- 수정일
- 2025-12-05
최근 환경보호와 동물복지, 건강에 대한 관심이 높아지면서 육류를 대체하는 비건 및 식물성 대체육 시장이 빠르게 성장하고 있다. 대형마트부터 편의점·온라인몰에 이르기까지 다양한 제품이 판매되며 시민들의 선택 폭도 크게 넓어졌다. 이러한 변화 속에서 서울시보건환경연구원은 시민들이 보다 신뢰할 수 있는 영양 정보를 얻을 수 있도록 비건 및 식물성 대체육 39종*과 일반 가공육 12종을 직접 분석해 영양성분 차이와 표시사항을 비교했다.
*햄, 스테이크, 떡갈비, 너겟류, 튀김 및 반찬류 등
🥗 비건식품과 식물성 대체육, 무엇이 다를까?
※ 비건식품: 채소, 과일, 해초 등 식물성 음식 이외에는 아무것도 먹지 않는 철저한 채식주의자들이 먹는 음식으로 육류, 생선, 유제품, 달걀, 꿀과 같은 모든 동물 유래 성분을 배제함
※ 식물성 대체육: 주로 콩 단백질을 원료로 모양 및 식감을 고기와 유사하게 만든 식품이며, 식물성 원료로 제조되어 온실가스 배출량을 최대 90%까지 감소시킴
※ 대체식품: 동물성 원료 대신 식물성 원료, 미생물, 식용곤충, 세포배양물 등을 주원료로 사용하여 기존 식품과 유사한 형태, 맛, 조직감 등을 가지도록 제조하였다는 것을 표시하여 판매하는 식품
🔍 제품별 영양성분 비교: 대체육은 무엇이 다를까?
✔️단백질은 비슷, 지방·열량·나트륨은 더 낮다.
단백질은 두 제품군 모두 유사한 수준이며 지방과 열량은 식물성 대체육이 더 낮아 건강 중심 소비자에게 적합하다.
✔️칼슘·철·마그네슘 등 주요 무기질이 풍부하다.
대체육은 일반 가공육보다 칼슘, 철, 마그네슘 등이 더 높아 영양 보완 측면에서 긍정적이다.
✔️탄수화물은 상대적으로 더 높다.
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영양성분 |
제품별 영양성분 함량(100 g 당) |
주요 결과 |
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비건 및 식물성 대체육 |
일반 가공육 |
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일반 성분 |
단백질 |
12.8 ~ 15.7 g |
12.2 ~ 15.9 g |
식물성 대체육 ≒ 일반가공육 |
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지방 |
8.1 ~ 11.2 g |
9.5 ~ 18.4 g |
식물성 대체육 < 일반가공육 |
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열량 |
202.6 ~ 229.7kcal |
205.3 ~ 265.9kcal |
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탄수화물 |
12.0 ~ 24.1 g |
3.8 ~ 14.1 g |
식물성 대체육 > 일반가공육 |
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무기질 |
칼슘 |
46.2 ~ 105.6 mg |
9.2 ~ 24.2 mg |
식물성 대체육 > 일반가공육 |
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철 |
2.20 ~ 7.60 mg |
0.63 ~ 1.49 mg |
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마그네슘 |
36.08 ~ 71.61 mg |
16.39 ~ 24.10 mg |
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나트륨 |
459.3 ~ 651.2 mg |
374.9 ~ 785.5 mg |
식물성 대체육 < 일반가공육 |
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아연 |
0.65 ~ 1.13 mg |
0.44 ~ 1.68 mg |
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🧬 유전자 검사·보존료·표시사항: 안전성과 신뢰성은 어떨까?
✔️유전자검사 및 보존료
주원료 유전자가 대두가 아닌 2건을 제외한 37건에서 대두 유전자가 검출되었고, 이종 유전자(닭, 돼지)는 모두 검출되지 않아, 해당 원료들의 혼입 가능성은 없는 것으로 확인되었으며, 모든 제품에서 보존료는 검출되지 않아 안전성 측면에서도 문제가 없었다.
✔️표시사항
- 식약처의 ‘대체식품 표시 가이드라인’에서 제시한 3가지 조건*을 모두 충족한 제품: 20건(51%)
- 비건 인증 마크 보유 제품: 5건(13%)
- ‘비건’ 문구를 제품명에 사용했지만 실제로는 대체식품 요건에 맞지 않는 제품: 7건
- ‘식물성’ 표현을 사용했으나 우유 단백질·난백 등 동물성 원료가 포함된 제품: 2건
※①대체식품 용어 표기 ②동물성 식품으로 혼동되지 않는 제품명 ③동물성 원료 불포함
이러한 결과는 소비자가 제품명만 보고 비건이나 대체육으로 오인할 수 있다는 점, 따라서 정확한 표시가 필요하고 소비자도 성분표를 꼼꼼히 확인해야 한다는 점을 보여준다.
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대체식품 표시 |
관련 사항 |
건수(비율) |
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대체식품 표시 가이드라인1) |
1. 제품 주표시면 대체식품 용어 기재 |
20건(51%) |
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2. 동물성 식품으로 오인·혼동하지 않도록 하는 제품명 |
39건(100%) |
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3. 동물성 원료 불포함 |
37건(95%) |
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*위 3가지 조건 모두 충족 |
20건(51%) |
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비건 인증 마크 (인증기관) |
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5건(13%) |
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한국비건인증원 |
영국비건협회 |
유럽 베지테리언 유니언(EVU) |
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제품명 관련 |
대체식품 용어 기재되지 않았으나 제품명에 ‘비건’ 문구 포함 제품 |
7건(18%) |
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1)대체식품의 표시 가이드라인(식약처, 2023 민원인 안내서)
⚠ 소비자가 꼭 알아야 할 선택 포인트
- 식물성 대체육은 맛·향·식감이 기존 고기와 달라 감각적 품질 차이가 존재
- 비건 및 식물성 대체육을 원하는 소비자는 우유단백질 등 동물성 원료가 포함되어 있는지 포장지를 유심히 살펴본 후 구매하는 현명한 선택 필요
연구원은 이번 조사를 통해 시의 「서울시민 채식환경 조성 사업」을 적극 지원하였고 앞으로도 과학적 영양성분 분석을 통해 유익한 정보를 제공할 것이다.
- 식품의약품부 영양평가팀 연구사 박영애, 식품안전성팀 연구사 조성애-
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