물냉면, 떡볶이, 어묵, 나트륨 과잉섭취 주의

담당부서
보건환경연구원 식품의약품부
문의
02-570-3273
수정일
2014-12-23

[제목]인포그래픽스

서브1-1_물냉면, 떡볶이, 어묵, 나트륨 과잉섭취 주의

 

서브1-2_이미지-인포그래픽스

 

   서울시보건환경연구원 조사결과 물냉면 1인분이면 WHO에서 정한 1일 나트륨 섭취 권장량(2,000 mg)을 다 섭취하는 것으로 나타났습니다. 떡볶이 1인분이나 어묵 1인분도 마찬가지였는데요, 이는 여름철 다소비 식품인 물냉면, 비빔냉면 등 100건과 가을철 다소비 식품인 떡볶이, 어묵, 튀김 등 150건에 대해 나트륨 함량을 조사한 결과입니다.
    1인분의 물냉면(800g)의 나트륨량은 2703.2mg, 비빔냉면(550g)은 1410.2mg이었고, 떡볶이(528g)는 1,993mg, 어묵(732g)은 2,716mg, 튀김(247g)은 941mg 이었습니다. 나트륨을 과잉섭취하면 고혈압을 야기해 뇌출혈이나 신장병에 걸릴 수 있고 관상동맥질환, 골다공증 등을 유발하니 되지 않도록 각별한 주의가 필요합니다.

- 식품의약품부 영양평가팀장 이집호

공공누리 제 4유형 : 출처표시, 변경금지, 상업적 이용금지, 비상업적 이용만 가능이 게시물은 "공공누리 제4유형(출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.
상단으로
HTML