잔류농약검사 분석 동영상

담당부서
보건환경연구원 강북농수산물검사소
문의
02-968-5096
수정일
2023-07-03

농산물 안전성 검사관련 잔류농약시험 동영상입니다

 

서울시보건환경연구원

유통 농산물 안전할까요? - 잔류농약 분석법 소개 -

 

농산물 중 잔류농약은 식품공전 일반시험법

9.4.1.2.2 다종농약다성분분석법 제2법에 따라,

추출→여과→정제→기기분석 순으로 이루어집니다.

 

시료 1kg 준비 (배, 사과, 곡류, 채소 등)

 

시료 분쇄 (연구원이 시료 분쇄를 위해 상추를 분쇄기에 넣는 모습)

 

분쇄한 시료를 혼합추출분쇄용기에 일정량(50g) 칭량

 

아세트니트릴 100ml 넣고 2~3분간 균질화

 

감압하여 여과액을 얻음

 

염화나트륨 10~15g 넣은 분약깔때기에 여액을 넣음

 

분약깔때기를 1분간 흔들어 추출

 

무수황산나트륨을 담은 여과지에 아세트니트릴 추출액을 여과

 

아세트니트릴 여액 100ml중 20ml

 

아세트니트릴 40℃ 수욕조에서 감압증류

 

플로리실 카트리지에 헥산 5ml, 20% 아세톤 함유 헥산 5ml를 순차적으로 유출

 

20% 아세톤 함유 4ml를 넣고 잔액을 용해

 

플로리실 카트리지를 통과시켜 정제 용액을 시험관에 받음

 

질소를 이용하여 수욕상에서 용매를 휘발

 

20% 아세톤 함유 헥산에 용해

 

멤브레인 필터 여과액을 기체크로마토그래프 분석용 시험용액으로 준비

 

기체크로마토그래프(GC)를 사용하여 농약 정량 분석

 

기체크로마토그래프(GC), 액체크로마토그래프(HPLC),

질량분석기(GC/MSD,LC/MSD)등을 사용해 미지의 농약을 정성, 정량 분석

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