이웃과 함께하는 서울장독대 알고 계신가요?

담당부서
식품의약품부 영양평가팀
문의
02-570-3226
수정일
2021-04-20

보건환경 카드뉴스 - '이웃과 함께 하는 서울장독대' 알고계신가요? 건강한 음식 직접 만들어 먹고 싶은 분들 주목! 건강한 음식 직접 만들어 먹고 싶은 분들 주목! 코로나19로 배달 음식은 더 자주 먹게 되고, 몸에도 좋고 맛있는 음식을 직접 만들어 먹으면 얼마나 좋을까? 누구나 한번 쯤 이런 생각해보신 적 있으시죠? '이웃과 함께하는 서울장독대'를 아시나요? 서울시와 자치구는 바른 먹거리 확산을 위해 시민들이 직접 장을 담가 먹을 수 있도록 '이웃과 함께 하는 서울장독대'사업을 추진하고 있습니다. 장 담그기 어렵지 않아요! 장 담그기 명인과 함께 전통장 이론 교육, 장담그기(3월), 장가르기(5월), 장나누기(11월) 등 다양한 이벤트에 참여할 수 있습니다. 더 건강하고 맛있는 장 담그기! 서울시보건환경연구원은 이번 사업을 통해 만들어진 장의 품질과 안전성 확보를 위해 간장과 된장 등에 대한 총질소 및 총아플라톡신을 검사하고 있습니다. 내가 만든 장의 품질은 어떨까? 전통 장류의 품질 수준 'UP' 고품질 간장(총질소1.5%이상)은 2020년 11건으로 2019년 4건 대비 약 3배 증가, 품질이 미습한 간장(총질소 0.7%미만)은 2020년 3건으로 2019년 8건 대비 약 1/3수준으로 감소. 매년 '서울장독대'사업으로 만들어진 전통장의 품질이 향상되어지고 있습니다! 전통장류의 곰팡이독소 건강위해성 'Zero'확립 - 1차년도('19) 생산 전통장류의 19.3%에서 기준이하의 미량의 곰팡이 독소가 발생하였으나, 2차년도('20)에는 모두 검출되지 않아 안전한 전통장류 제조, 발효, 숙성 방법이 정립되어 가고 있습니다. 직접 만든 장으로 건강한 먹거리 즐기자! 서울시와 자치구는 장류 원료인 메주의 곰팡이독소 추가 검사로 위해 요인을 사전에 차단하여 '장담그기'에 사용할 메주를 엄선하고, 연구원 '서울장독대' 사업현장 참여 및 개선사항 협의를 연중 실시하여 전통 장류의 품질과 안전성을 최고로 만들어 우리 전통장류의 우수성을 알리는데 기여하고자 합니다.

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