식용유지 속 유해물질인 에루스산...얼마나 알고 계시나요?

담당부서
식품의약품부 영양평가팀
문의
02-570-3226
수정일
2024-07-01

이 달의 보건환경 리포트 5 - 식용유지 속 유해물질인 에루스산...얼마나 알고 계시나요?

시판되는 식용유지의 사진

 

채종유(유채유 및 카놀라유)의 유해성분으로 알려진 에루스산1)에 대한 기준이 신설2)되어 2025년 1월부터 시행될 예정이다. 서울시보건환경연구원은 이에 선제적으로 대응하기 위해 채종유 18건(유채유와 카놀라유 각각 9건)을 포함한 식용유지류 8종 83건의 에루스산 함량을 검사하였다. 검사 결과, 8건의 채종유(유채유 6건, 카놀라유 2건)에서 에루스산이 검출되었고(채종유 중 44.4%), 그 중 유채유 2건은 기준을 초과(4.5, 4.7% / 기준 2% 이하)하여 유채유 중 22.2%의 초과율을 나타내었다.

1) 에루스산: 십자화과(Crucifix) 꽃의 열매에 포함되어 있는 C22의 불포화지방산으로 동맥경화, 심장질환 등 유발

2) 식품의약품안전처 고시 제2023-56호 식품의 기준 및 규격 일부개정고시(2023.8.31.), 25년부터 시행

 

유채유는 경관용으로 사용된 후 버려지는 유채를 식용 기름으로 가공해 부가가치를 높이기 위한 방안으로 개발되었으나, 에루스산 및 글루코시놀레이트3) 등 독성물질로 인한 건강상 위해가 우려되어 독성물질의 함량을 낮춰 신품종으로 개발한 카놀라유로의 활용도가 더 높아졌다.

3) 글루코시놀레이트: 십자화과 식물에 분포하는 2차 대사산물로, 갑상선에 독성영향을 나타냄

에루스산의 화학구조 이미지

에루스산: 탄소 22개에 이중결합 1개를 갖는 단일불포화지방산(화학구조 사진: Wikipedia)

 

본 연구에서도 유채유보다 카놀라유의 에루스산 함량이 더 낮은 것을 확인하였다. 검사 결과, 에루스산 평균 함량은 유채유가 1.3%, 카놀라유가 0.1%로 나타나, 유채유의 에루스산 함량이 훨씬 높았다. 유채유는 올레산 함량이 풍부해 저밀도 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 긍정적인 효과가 있기 때문에 이러한 장점을 살리기 위해서는 에루스산 함량이 기준치보다 낮게 유지되도록 안전관리를 강화할 필요가 있다. 앞으로 시와 협업체계를 구축하여 채종유의 에루스산 검사를 확대함으로써 유통 식용유지의 유해물질 안전관리에 적극적으로 대응할 예정이다.

 

(표)채종유의 에루스산 기준 초과율 및 검출률 - 아래내용 참조 

 

- 식품의약품부 영양평가팀 박영애 보건연구사 -

공공누리 제 4유형 : 출처표시, 변경금지, 상업적 이용금지, 비상업적 이용만 가능이 게시물은 "공공누리 제4유형(출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.
상단으로
HTML